Ботмеровская гимнастика

Фон БотмерБотмеровская гимнастика или гимнастика Ботмера названа по имени её создателя - графа Фрица фон Ботмера (новое общепринятое международное название – BOTHMER). Закладка основных принципов и создание гимнастических упражнений приходится на первую половину ХХ столетия (1921-1938). Эта система движения развивалась как современная альтернатива бездуховному  анималистичному спорту с целью физического воспитания детей и подростков.  Целью этого воспитания движением в педагогике является формирование человека, который может уравновешенно, уверенно и осознанно двигаться в пространственных, временных, социальных и умственных процессах, то есть свободного человека.

Осознающее себя и окружающий мир душевно-духовное существо человека воплощается в этом физическом облике и оказывается в земном пространстве, в котором действуют физические силы. Прежде всего, это сила тяжести (гравитация), которой подчинены на Земле все тела, в том числе и тело человека. Сила эта действует по вертикали, по направлению к центру Земли  (сверху вниз). Существо же человека стремиться выпрямиться в противоположенном направлении (снизу вверх) преодолевая тяжесть лёгкостью (левитацией). Обе эти силы в человеке должны находиться в соразмерной гармонии.  Человек является единственным существом на земле, частично преодолевшим в ходе эволюции силу тяжести и имеющий способность прямохождения. Эта способность стала органической основой для других чисто человеческих способностей: мышления, речи и свободного действия.  Освобожденные от опорной функции руки человека дают ему  возможность не только прагматической деятельности в окружающем мире, но и свободного творчества.  Голова человека, освободившись от тяжести, обрела способность создавать образы и  приводить их во внутреннее движение, т.е. мыслить. А гортань получила возможность сформировать речевой аппарат для выражения чувств и мыслей человека. Таким образом, прямоходящий человек (homo erectus) является основой, фундаментом для человека умелого (homo habilis) и человека разумного (homo sapiens). Таким образом, данная гимнастическая система рассматривает «прямостоящий облик человека», облик, способный нести в себе человеческую индивидуальность.

Силы сжатия и расширения в человеке действуют по горизонтали (билатеральная симметрия). И поэтому в человеческом организме они оказывают наибольшее влияние на среднюю часть, ритмическую систему (грудная клетка). А в направлении вперед-назад действуют силы устремления и сдерживания. Вперед направлены устремления человеческой воли, свершения (аспект будущего). Позади нас – свершенное, опыт (аспект прошлого). Ориентируясь в пространстве и двигаясь в нем, человек не только выстраивает себе систему координат, но и встраивается в систему пространственных сил. Осознанное взаимодействие с пространственными силами и направлениями и является основой ботмеровской гимнастики и главным отличием ее от других систем движения.

В дополнение к направлениям пространства каждое движение подлежит также определенному ритму движения. Он образуется из переходов, временных областей, в которых различные части движения находятся в связи друг с другом. В этом заключено отличие живого движения от механического. К этому пространственно-временному развитию событий (ритму) присоединяются направляющие импульсы, которые своим воздействием приводят пространственно-временное происходящее в выравнивание, проводят движение к цели. В конечном счете, требуются еще сознательные, исходящие от индивидуальности руководящие импульсы, чтобы возник соответствующий человеку образ движения, который возвысится над согласованностью ритма и образующего направление импульса и представит движение в пространстве как действие. Опытный наблюдатель узнает здесь действия различных членов существа, как они научно описываются нам в антропософской антропологии (перемещение – физическое тело, ритм – эфирное или жизненное тело, направление – астральное тело или тело ощущений, сознательное действие – Я).

Таким образом, упражняясь в ботмеровской гимнастике, под руководством специалиста, человек может через движение привести в гармонию члены своего существа. Однако следует помнить, что односторонности в теле являются укоренившимися привычками. А это означает, что надо потратить достаточное количество времени, чтобы искоренить старую и привить новую привычку. Когда от человеческой личности, от человеческого Я, ускользает руководство членами существа, и они развивают собственную обособленную динамику, это становится заметным в движении. Возникают односторонние акценты отдельных направлений пространства или отклонения из пространственных плоскостей, развиваются изменения или дисгармония в ритме движения, а также односторонность и несвобода в импульсах движения. Так же как существо выражается в различных качественных аспектах движения, так упражнение в движении, в которое интегрирован терапевтический момент, действует обратно на нашу личность, согласовывая, гармонизируя и дифференцируя, и открывает нам области, которые еще не были развиты или в процессе заболевания  впали в односторонность.

Занятия ботмеровской гимнастикой может проводить только сертифицированный специалист, прошедший специальный курс обучения. В настоящее время такой курс представляет собой четырёхгодичное очно-заочное обучение в международной школе bothmer-movement-international, по окончании которого выдаётся соответствующий международный сертификат. Оздоровительные занятия ботмеровской гимнастикой могут проходить как в группе, так и индивидуально – в зависимости от медицинских показаний. При выборе упражнений учитываются как показания лечащего врача, так и собственная диагностика специалиста по ботмер-терапии.

Дмитрий Милаков

Преподаватель и руководитель Российского курса международной школы bothmer-movement-international.

Стаж преподавания ботмеровской гимнастики 18 лет.