Гепатодорон (Hepatodoron)®

многоцелевое «типичное средство» антропософской медицины

Гепатодорон — это центральное лекарственное средство антропософской медицины. Речь идет о композиции высушенных на солнце листьев лесной земляники (Fragaria vesca, рис.1) и винограда (Vitis vinifera, рис.2). Гепатодорон в таблетках относится к так называемым лекарственным средствам для типичных болезней (также он называется «типичное средство»). Его название означает — «дар для печени». «Лекарственные средства для типичных болезней» входят в группу лекарств, указания к которым давал Рудольф Штейнер врачу из г. Касселя Людвигу Ноллю в 1920 и 1921 гг., то есть в годы основания антропософской медицины. Особенностью этих типичных средств, часто применяющихся с профилактической целью, является достаточно широкая сфера показаний (более широкая, чем можно предположить исходя из их химического состава). В особенности это касается препарата Гепатодорон, который рассматривается как базисное средство антропософской медицины, предназначенное для стимуляции, усиления и регуляции связанного с печенью обмена веществ. Как писал Штайнер, это средство необходимо применять «при нарушениях функции печени любого вида». Оно будет оказывать «регулирующее воздействие на нарушения функции печени, в общем».
Значение функции печени
После расщепления в желудочно-кишечном тракте составные части нашего питания устремляются вместе с венозной кровью в печень и там ресинтезируются, т.е. заново оживляются и вводятся в организм. Почти все вещества, из которых состоит наш организм, образуются в печени. Один этот факт делает понятным фундаментальное значение функции здоровой печени. Печень не только предоставляет в распоряжение организма вещества, приносимые в процессе жизнедеятельности, но и участвует в распределении белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, а также в регуляции кислотно-щелочного баланса. Вместе с тем печень является не только строителем нашего организма, к ее обязанностям относится также и «ведение хозяйства». Она как в структурном, так и в функциональном плане является носительницей жизненных процессов в организме. Гарантией ее надежного функционирования, является высокая витальность, благодаря которой она может предупреждать и регулировать отрицательные воздействия изнутри и снаружи организма. Если она перегружена такими воздействиями, то препарат Гепатодорон может помочь восстановить ее равновесие.

Рис .1. Fragaria vesca
Рис. 2 Vitis vinifera

Витальность печени проявляется также в ее способности к регенерации. Если, например, клетки поперечнополосатой мускулатуры (межреберной мускулатуры) обновляются только примерно каждые 15 лет, а большинство нейронов в головном мозге вообще не обновляются, то вся ткань печени обновляется каждые 300-500 дней (1,2,3). Грубо говоря, приблизительно каждый год у нас вырастает новая печень – что при среднем весе органа 2000 грамм представляет собой значительное вегетативное достижение. Способность к столь активной регенерации у здорового человека сохраняется до глубокой старости. В древнекитайских медицинских трактатах связь строительных процессов печени с процессами вегетативного роста и перманентного обновления была представлена в образной форме. Обе доли печени были изображены как зеленые листья (рис.3.). Эту связь печени с растительными организмами можно снова увидеть в препарате Гепатодорон. Препарат составлен из листьев земляники и винограда, т.е. из регенеративной, активно участвующей в обмене веществ, зеленой середины растения, а не из плодов этих растений. У Гепатодорона есть нечто общее с другими типичными средствами, ориентированными на определенные органы — принцип усиления «здоровой середины». Действие таких препаратов может распространяться в противоположных направлениях: как в сторону формирующих, усиливающих структуру, склеротических процессов (тенденции к фиброзу печени и циррозу печени), так и в сторону растворяющих, воспалительных процессов (при различных формах гепатитов).
Ритмическое принятие, отделение, новообразование и выделение разнообразных веществ, согласование этих процессов с потребностью и возможностями организма, управление потоками жидкости: венозной и артериальной крови, желчи из желчного пузыря и лимфы, неизменное обновление собственной паренхимы, все эти огромные и сложные достижения печени превышают способность представления. Кажущаяся на первый взгляд простой, композиция из двух широко известных лекарственных растений, представленная в форме Гепатодорона, и способствующая поддержанию печени в бесконечном разнообразии ее функций, которая при заболеваниях может помочь организму вернуть равновесие, меня, по-прежнему, очень впечатляет. К тому же я получил удивительный опыт, что лечение при помощи Гепатодорона во многих случаях может исцелить совершенно и без участия других специфических мер, если средство применяется стабильно и регулярно в течение нескольких недель или месяцев.

Показания гепатодорон

На первый взгляд, рекомендации Рудольфа Штейнера цитированные выше, выглядят весьма неспецифично. Однако если учитывать тот факт, что дисфункция печени чаще всего проявляется в неспецифичных нарушениях и симптомах они становятся понятны. Согласно пониманию болезни в антропософской медицине нарушение функции печени состоит не только и не в первую очередь в том, что проявляются видоизмененные лабораторные показатели или морфологические изменения печени. Уже отдельные неспецифичные симптомы,такие как быстрая утомляемость, нарушения сна, перепады настроения, головная боль, снижение аппетита или метеоризм могут указывать на нарушения функции печени и быть поводом для терапии препаратом Гепатодорон. Если печень в результате негативного воздействия окружающей среды, ядов пищевых продуктов, стрессов или других заболеваний подвергается особым перегрузкам, то можно назначить профилактический прием Гепатодорона, чтобы защитить и укрепить печень. Таким образом, Гепатодорон применяется как базисное средство практически при всех заболеваниях печени и заболеваниях протекающих с участием печени.
Хронобиологические (chronomedi zinische) точки зрения
В ходе терапии Гепатодороном можно учитывать также и фактор времени. Недостаточное или чрезмерное питание при одновременном недостатке движения очень часто перегружают печень в зимние месяцы и способствуют развитию состояния изможденности или «весенней усталости». Курсовое применение Гепатодорона в марте и апреле лицами, которые весной особенно подвержены «хронобиологическому стрессу»,существенно улучшает качество жизни. В результате курса лечения Гепатодороном значительно улучшается сопротивляемость «весенней усталости» и другим типичным сезонным недугам, таким как, нарушение кровообращения, сна, колебания настроения, склонность к инфекциям и аллергиям, экземам и головным болям.
Учет циркадного ритма печени дает дополнительные анамнестические и терапевтические данные и терапевтические возможности. Печень набухает и снова уменьшается в 24-х часовом ритме. В высшей точке фазы образования веществ, ночью в районе 02:00-03.00, печень увеличивается на 15-20% (4). Уже в Древнем Китае было известно, что жалобы, появляющиеся в это время («максимальное время» печени в традиционной китайской медицине) или ухудшение недугов, часто связаны с нарушениями функции печени. Поэтому хронобиологические аспекты необходимо учитывать при ежедневной дозировке препарата Гепатодорон. Предписание для принятия препарата — 2 раза в день по 2 таблетки (которые нужно прожевать и запить водой)вечером и непосредственно перед сном, соответствует циркадному ритму печени, и было оценено как эффективное при многих патологических состояниях.

Случай 1

У пациентки, 1954 года рождения, в 1994г., в возрасте 40 лет, появились боли в спине и в суставах. Был поставлен диагноз: системная красная волчанка тяжелого течения с вовлечением почек, панцитопения. По поводу этого аутоиммунного заболевания пациентке проводилось систематическое лечение циклофосфамидом (Cyclophosphamid) и стероидами до 1997 года. В 1997 году иммуносупрессивная терапия была заменена нахлорокин (Chloroquin) и стероиды и эта терапия проводилась до 2001 года. После того как клинически и серологически не было выявлено воспалительной активности, стала возможной отмена иммуносупрессивных средств. Последствиями терапии было тяжелое поражение сетчатки с нарушением зрения. Осенью/зимой 2004года в возрасте 50 лет эта пациентка астенического типа, с неустойчивыми вегетативными реакциями из-за нарушения душевного покоя обратилась ко мне. Она чувствовала себя уставшей и лишенной энергии. У нее была депрессия, она страдала от нарушения сна и была чрезвычайно озабочена тем, что ее аутоиммунное заболевание может вновь проявиться. В ходе лабораторной диагностики было установлено значительное повышение прежде нормальной трансаминазы. Наблюдалось следующее повышение: ГГТ (гамма глутамилтрансфераза) на 106 ед./л., АСТ 41 ед./л, АЛТ на 73 ед./л, AP на 114 ед./л (03.12.2004). Не было никаких оснований предполагать чрезмерное употребление алкоголя, ошибки в питании или другие питательно-токсические причины. УЗИ брюшной полости ничего не показало, диагностика на вирусы гепатита показала отрицательный результат. Но было отмечено значительное увеличение антинуклеарных антител до 1: 2.560, что подтверждало опасения пациентки. В сентябре 2003 г. содержание этих антител составляло еще 1:320.Консультировавший этот случай гастроэнтеролог высказал предположение об аутоиммунном гепатите и снова посоветовал стероиды, иммунносупрессивную терапию метотрексатом (Methotrexat) или азатиоприном(Azathioprin). Из-за побочных эффектов предшествующего лечения хлорохином (Chloroquin) пациентка не была готова к повторному лечению иммунносупресивными средствами и спросила меня о возможностях дополнительного лечения. Уже во время первого заболевания (1994-2001) она имела хороший опыт лечения растительными лекарственными средствами и акупунктурой, а скептическое отношение к традиционной медицине за последнее время возросло. По ее желанию я сразу же (07.12.2004г.) назначил лечение Гепатодороном в дозировке 2 таблетки 2 раза в день, вечером и перед сном. В зависимости от дальнейшего протекания болезни при приеме Гепатодорона следовало в дальнейшем решить, необходимы ли последующие нетрадиционные или традиционные меры. Уже по истечении 8 недель лечения (31.01.2005) я установил полную нормализацию уровня трансаминаз (ГГТ 35 ед./л, АСТ 32 ед./л, АЛТ 34 ед./л, AP 82 ед./л). Также снизилось количество антинуклеарных антител. Пациентка освободилась от недугов и страха и чувствовала себя значительно окрепшей. С того времени терапия Гепатодороном проводится несколько раз в год шестинедельным курсом, по преимуществу весной и осенью при регулярном лабораторном контроле и консультациях. Этот счастливый исход «иммунологической» болезни с участием печени только на фоне терапии Гепатодороном показал мне, что даже простые средства могут привести к цели, если их решительно применять. Решающим фактором успеха было не только лекарство, которое принималось регулярно, но и твердое осознанное желание пациентки выздороветь в этот раз без иммунносупресивных средств. Такие мужественные шаги самосознания освобождают организм от сильного нерегулярного влияния душевных импульсов, которые могут лежать в основе аутоиммунных заболеваний наряду с наследственными факторами. Инициатива и мужество для самоизменения могут даже при тяжелых хронических заболеваниях оказать «психонейроимуннологический» поворот. Поэтому современная терапевтическая концепция, учитывающая силы самоисцеления, должна, где это возможно, опираться на собственную инициативу пациентов.

Рис.3.

Анатомическое изображение из Китая, которое представляет систему печени и желчного пузыря какрастение, растущее вниз с долями печени в виде листьев и желчным пузырем в виде плода (1692 г., ВангХонгхан)

Печень и желчный пузырь

Наряду с многообразием строительных функций печени в ней существуют процессы расщепления и выделения. Так в печени красный гемоглобин расщепляется на билирубин и другие пигментированные компоненты желчи. Желчь выделяется, прежде всего, днем. В этот период осуществляется лечение препаратами, регулирующими секрецию желчного пузыря и поток желчи, как например, полученным из чистотела и куркумы антропософским типичным средством Холеодорон, который часто комбинируют с Гепатодороном. Он принимается, прежде всего, утром и в дневные часы. Такие симптомы как кожный зуд, желтоватый и красноватый оттенок кожи, нечистая кожа или сыпь могут указывать на нарушения в системе печени и желчного пузыря, также и без повышения билирубина. В таких случаях лучше всего назначить комбинацию Гепатодорона с Холеодороном с дозой 2 x 20капель Холеодорона в первой половине дня и 2 x 2 таблетки Гепатодорона во второй половине дня. Такой хронобиологически обоснованный способ введения наряду с фармакологическим эффектом имеет также и упорядочивающий эффект, который может укрепить «временной образ» системы органов печень/желчный пузырь и поддержать физиологическую последовательность выделительных и восстановительных процессов. В этой связи очень важны регулярные приемы пищи в одни и те же часы, т.к. печень способна настраиваться на определенное время приема пищи, его предугадывать (3,4) и подготавливать и секретировать желчь и другие вещества к определенному времени.

Случай 2

В июне 2005 года ко мне обратилась пациентка 1942 года рождения в возрасте 62 лет по поводу устойчивой к лечению экземы на тыльной стороне кисти правой руки, вблизи радиальной складки сустава кисти. Речь шла округлой, примерно 3 см диаметром красноватой, шелушащейся сыпи, которую врачи-дерматологи на протяжении полугода безуспешно лечили кремами и мазями. Пациентка была не очень подвижной, флегматичной, немного депрессивной, со склонностью к застою лимфы и отекам. Вялость обмена веществ проявлялась также и в латентном сахарном диабете. При проведении пульсовой диагностики[2]
проявились указания на функциональную слабость печени и системы желчного пузыря. УЗИ показало, как я и ожидал, ожирение печени. Повышение трансаминазы подтвердило также наличие жирной печени, не обусловленной алкоголем (ГГТ 136 ед/л., АЛТ 77 ед./л. — 08.06.2005). Для стимулирования холереза пациентка получала препарат из чистотела икуркумы (Холеодорон) в дозировке 2 x 20 капель, которые с учетом хронобиологических моментов принимались утром и днем. Для стимулирования восстановительной деятельности печени ночью принимался Гепатодорон 1 x2 таблетки поздно вечером. Через три месяца спустя на приеме (09.09.2005) я увидел, что экзема полностью исчезла. Параллельно с лечением кожи было выявлено значительное снижение трансаминаз (ГГТ 51, АЛТ 37ед./л.). Общее состояние пациентки значительно улучшилось. Она выглядела более подвижной и менее подавленной. Эта тенденция продолжалась дальше, пока 30.01.2006г. не наступила полная нормализация уровня трансаминаз (ГГТ 34,6, АЛТ 26,5 ед./л.). Этот случай является типичным случаем кожного заболевания, которое рассматривается узко симптоматически и с другой стороны указанием на то, что в таком случае зачастую процессы обмена веществ перенесены в неправильное место, а именно на периферию организма. При таком системном нарушении нельзя ожидать успехов от локальной терапии. Многое здесь зависело от того, чтобы стимулировать нарушенную функцию печени в обоих направлениях, в выделительном и восстановительном. Это удалось исключительно благодаря двум типичным лекарственным средствам антропософской медицины(Холеодорону и Гепатодорону) и подчеркивает значение лечения нарушений системы печени и желчного пузыря, часто лежащих в основе кожных заболеваний.

Связанные с печенью защитные функции

Необходимо еще выделить детоксикационную способность печени, а также ее защитную функцию, которые она выполняет различными способами, являясь «сторожем» нашего организма. Известен следующий эффект, который состоит в том, что многие яды (а также и медикаменты), которые попадают в печень через кишечник и вены, химически расщепляются, превращаются (чаще всего в глюкуроновую кислоту) и выводятся еще до того, как они найдут потенциальное место действия в организме. Печень поставляет для кишечника антитела (вособенности IgA) и в состоянии в результате фагоцитоза «переварить» в специальных купферовских клетках(Kuppfer-Sternzellen), возбудителей болезни и отмершие составные частички собственных и чужих клеток. Особое значение имеет связанная с печенью система выведения ядов и иммунная система при токсических нагрузках и ослабленной защите, которые проявляются после химио- и антибиотикотерапии. Поддержка печени Гепатодороном рекомендуется, поэтому практически всегда как сопроводительная терапия при онкологических заболеваниях, в особенности в комбинации с традиционным лечением опухоли, до и после операций, при ранах с нарушенным заживлением и ожогах. В рамках иммуномодулирующей санации кишечника, например, после курса антибиотиками, лечение Гепатодороном также является полезным дополнением.

Случай 3

Пациентка в возрасте 53 лет обратилась ко мне через 7 месяцев после операции по поводу рака молочной железы (pT2, pN1). Диагнозу рака предшествовал синдром Бурно (Burnout-Syndrom). После операции были проведены 6 курсов полихимиотерапии с двумя противораковыми средствами эпирубицином (Epirubicin) и циклофосфамидом (Сyclophosphamid). С того времени пациентка страдала от тяжелого хронического измождения с дневной усталостью и колебаниями настроения в виде синдрома хронической усталости, связанного с опухолью. Она жаловалась на очень сильный металлический вкус во рту. Мышцы спины и затылка были напряжены до боли, соединительная ткань в этой области была отечна, руки холодными. При пульсовой диагностике была выявлена слабость печени, трансаминазы были повышены (АЛТ 44,9 ед./л.-06.10.2003).Оценка кислотно-щелочного равновесия (титрование по Зандеру, 06.1003) дала «массивное закисление практически без всякой регуляции»(лаборатория Д-ра Байера, Штуттгарт). Лечение состояло в назначении Гепатодорона 2 x 2 таблетки вечером и перед сном. Кроме этого последовали терапия омелой (Искадором Р),советы по питанию, акупунктура, дополнение питания селенитом натрия и порошком Bazen-pulver. После 6месяцев (23.01.2004г.) была установлена нормализация АЛТ до 12.2. ед./л., вкусовые нарушения исчезли, в руках снова было хорошее кровообращение, они были теплыми. В основе этого напряжения регуляции лежала функциональная слабость печени, которая сопровождалась нарушением кислотно-щелочного равновесия, недостаточным выведением ядов и нарушением циркуляции. Особого внимания заслуживает металлический вкус, который очень сильно беспокоил пациентку. В области вкусовых рецепторов пищеварение доступно нашему сознанию, одновременно и «разум печени» здесь протягивает щупальце к нашему сознанию. Нарушение вкуса
часто указывают на гепатопатию, и в ходе лечения Гепатодороном как правило наблюдается улучшение. Таким образом, во время химиотерапии и после нее рекомендуется стимулирование регенеративных сил средством для печени.
При заболеваниях раком как первичное или как дополнительное к традиционной терапии рекомендуется лечение омелой антропософским средством из целого экстракта омелы. Особенно у пациентов, у которых уже до диагноза рак была ограничена витальность, так как в связи с традиционной терапией рака часто наблюдаются слишком сильные и продолжительные негативные воздействия на качество жизни. В таких случаях лечение печени Гепатодороном часто входит в общий терапевтический концепт, который также включает и немедикаментозные меры.


Д-р Франк Майер
Врач общей практики
иглотерапевт, натуропат
Burgschmietstasse
54 D ß90419 Nürnberg
fmeyer@selbstregulation.de

Gepatodoron Weleda France
Hepatodoron Weleda France

Список литературы:

1. Wade N. Your Body is Younger Than You Think. New York Times. August 2, 2005
www.nytimes.com
2. Spalding KL, Bhardwaj RD, Buchholz BA, et al. Retrospective Birth Dating of Cells in Humans. Cell 2005; (122)1:33-143
3.Arlotta P., Macklls JD. Archeo-Cell Biology: Carbon Dating is Not just for Pots and Dinosaurs. Cell 2005; (122) 1:4-6
4.Rohen JW. Morphologie des menschlichen Organismus, 1. Aufl. Stuttgart: Verlag Freies Geistesieben, 2000
5.Pearson, H. Heart and liver have rhythm, Nature News Service, News@Nature (15 Apr 2002)
www.nature.com/news/
6.Roennenberg T., Merrow M. The Network of time: Understanding the Molecular Circadian System. CurrentBiology 2003; (13) 5: 198-207

[1]
Frank Meyer
Hepatodoron – ein vielseitiges “Typenmittel” der Anthroposophischen Medizin. – Der Merkurstab / Heft3/ 2007. – Pp. 244 – 248.
*
перевод Е. Праховой, 2007
[2]
Метод диагностики по пульсу особенно широко распространен сегодня в рамках традиционной азиатской медицинской системы. Я изучил ее как составную часть тибетской медицины. Суть состоит в том, чтобы оценить качество пульса в 3-х местах Arteria radialis обоих лучезапястных суставов, чтобы получить конституционные и относящиеся к болезни данные. Я применяю диагностику пульса главным образом в контексте антропософской медицины, следуя указаниям Рудольфа Штейнера, измерять пульс не только обычным образом, но и причувствовании пульса опуститься к тому, что идет как мировой пульс от солнечного сплетения (GA 316, 5. 197).