Ангелика Оверстольц

ОМЕЛА ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Возможности дополнительного лечения, например, при помощи Искадора ® (Iscador®)

Препараты омелы как вероятная форма дополнительного лечения злокачественных опухолей в настоящее время широко применяются как в традиционной, так и нетрадиционной онкологии. Иммуномодулирующие свойства лектинов омелы были описаны в 1980 (1), и с этого времени фармацевтическая промышленность начала выказывать все более растущий интерес к компонентам омелы. Что не было широко известно – Искадор, ферментированный общий водный экстракт омелы, используется антропософской медициной в лечении раковых заболеваний уже более 70 лет. Он содержит вискотоксины, лектины омелы и другие компоненты, значимые как с точки зрения фармакологической, так и клинической. Это ставит его в ряд старейших, известнейших и наиболее часто применяемых препаратов омелы.

Ниже приводятся особые характеристики омелы, ее составляющие и действие общего экстракта. В качестве примера взят препарат Искадор.

Впервые омела была представлена как специфическое противораковое средство Рудольфом Штайнером (1861-1925). В 1920-1924 гг. он рекомендовал омелу медикам и фармацевтам в качестве лекарственного средства для лечения рака. В своих рекомендациях он исходил из результатов собственных научно-духовных исследований. Особый метод производства Iscador®, весьма сложный процесс смешивания и комбинирования экстрактов из омелы, собранной в разное время года (летом и зимой) также был разработан им собственноручно.

Ботанические особенности

С точки зрения ботаники, омела занимает особое место в растительном мире (Таблица 1). Это полупаразит, растущий на кронах различных деревьев в виде сферического вечнозеленого куста, который особенно привлекает внимание в зимнее время. Омела не пускает корней, но старается проникнуть через кору дерева при помощи побегов и таким образом образовать систему с водоносными сосудами дерева. Листья и цветы имеются на ней только в минимально достаточном количестве. Другие растения год за годом производят множество новых листьев из своих побегов. Омела дает только один стволовой элемент с парой простых противоположно расположенных и направленных листьев, морфологически напоминающих пару семядолей. На следующий год из каждой дополнительной почки вырастают два стволовых элемента характерной для омелы, медленно развивающейся сферической формы (Рис. 1). Омела впервые начинает цвести в пятилетнем возрасте. Растение является двудомным, мужские и женские цветы развиваются на отдельных кустах в феврале. Они небольшого размера, мало заметны, и пока венчик не разовьется полностью, выглядят лишенными растительного покрова. Вслед за опылением насекомыми, в течение девяти месяцев развивается плод. Один или два эмбриона омелы в плоде созревают к концу сентября. Ягоды омелы, обычно белого цвета, появляются в ноябре, когда зеленая кожура обесцвечивается.

Таблица 1. Ботанические особенности омелы.

  • Полупаразит, Корней в почве не имеет.

  • Вечнозеленое растение, листья не желтеют.

  • Форма листьев напоминает двудольное растение.

  • Куст сферической формы

  • Незначительное, редуцированное развитие цветов.

  • Ягоды созревают в зимнее время.

  • Угнетение роста.

 

Рис. 1. Развитие омелы: а) растение в 2-летнем возрасте. Развилась первая пара характерных листьев; это признак окончания роста и развития двухлетнего растения. б) Растение в 4-летнем возрасте. Между противоположно направленными листьями развились два побега с парами листьев; старые листья опали. Растение начинает ветвиться. в) Растение в 6-летнем возрасте. Типичное ветвление придает кусту сферическую форму. Свободное раскачивание во время роста меняет начальную вертикальную пространственную ориентацию молодой омелы. Развиваются первые плоды.

Тогда свет, от которого зависит выживание эмбриона, может проходить через полупрозрачную кожуру. Ранней весной птицы переносят семена на новые деревья-хозяева как напрямую, так и с экскрементами.

Для лечения рака используется только омела с белыми ягодами (Viscum album). В Европе растут три подвида такой омелы:

· Омела жесткодревесинная (Viscum album ssp. album) – на ряде лиственных деревьев с жесткой древесиной.

· Омела сосновая (Viscum album ssp. austriacum) – на соснах (Pinus)

· Омела еловая (Viscum album ssp. abietis) – только на елях (Abies).

Активные начала – вискотоксины и лектины омелы.

Современные интересы фармацевтов и фармакологов сосредоточены на двух группах активных начал – вискотоксинах и лектинах омелы. И те, и другие являются токсичными белковыми соединениями, но существенно отличаются друг от друга как по молекулярному строению и биологическому действию, так и по своему местоположению в растении. В этом отношении их можно назвать полярно противоположными.

Вискотоксины являются высоко основными полипептидами с молекулярным весом 5 kD, исключительно устойчивыми к разлагающим воздействиям, таким как тепло или протеолиз. Наиболее высокая их концентрация обнаруживается в периферической части куста омелы, т.е. в листьях и коротких цветоносных побегах; к центру куста этот показатель снижается. В гаустории их не обнаруживают вообще (Табл. 2). По молекулярному строению и фармакологическому действию они схожи со змеиным ядом, в частности, с кардиотоксином яда кобры. Они быстро проникают через клеточную мембрану и взывают цитолиз, при котором клетки центробежно разлетаются в окружающую среду.

Лектины омелы – это сложные, неустойчивые, связывающие сахар белки (гликопротеины) с молекулярным весом 115 kD (лектин омелы 1). В настоящее время на основе специфичности к сахару идентифицированы три их подгруппы – лектины омелы (ЛО ) 1, 2 и 3. Они состоят из цито-токсичной цепочки А и связывающей сахар цепочки В. Высокая концентрация лектинов омелы обнаруживается в центральной части куста, старых элементах стебля и выше всего гаустория. Их фармакологическая активность развивается внутри клетки, где они действуют как ферменты и оказывают непосредственное влияние на обмен. Деление РНК при гидролизе блокирует синтез белка в раковых клетках, что приводит к прекращению роста и цитостазу. Если цитолиз осуществляется вискотоксинами, эта реакция замедляется (Таблица 2).

Полярно противоположное действие токсичных компонентов можно видеть в связи с тем фактом, что омела не пускает корни в почве, и что развитие побегов и цветов ингибируется светом. Вместо того чтобы развивать корневую систему, в гаустории, в центре, вырабатываются лектины; вместо нормального развития листьев и цветов, на периферии вырабатываются Вискотоксины. Ботанические особенности находят, таким образом, свое отражение в совершенно противоположной природе токсинов растения. В Искадоре эти различия сил прошли через фармацевтическую трансформацию, чтобы стать пригодными для пациента.

Третьей группой соединений являются полисахариды. Их действие еще изучено не полностью, но весьма вероятно, что они играют определенную роль в воздействии на опухоль. Некоторыми исследовательскими группами было показано, что отдельные полисахариды из стеблей, веток и ягод обладают иммуностимулирующими свойствами и, кроме того, повышают противоопухолевую клеточную активность NK- клеток. Приводились данные и о дополнительной системной активности.

Локализация в омеле

Молекулярное строение

Фармакологическое действие

Лектины омелы

Центр (темнота)

· старые стебли

· усики

· Сложные белки с цепочками А и В

· Неустойчивы

· замедление реакции

· действие в центре клетки

· блокирование синтеза белка

· цитостаз, прекращение роста

· метаболический процесс – к центру

Вискотоксины

Периферия (свет)

· листья

· малые, преимущественно основные белки

· устойчивы к теплу и протеолизу

· быстрая реакция

· действие по периферии клетки

· цитолиз с разбросом клеточного содержимого

· мембранные процессы – к периферии

Таблица 2. Полярно противоположные аспекты лектинов омелы и вискотоксинов.

Производство препарата Искадор

Для изготовления экстрактов применяются листья и стебли в возрасте 1-2 года. Сбор омелы происходит два раза в год, летом (в июне), когда вегетативное развитие достигает максимума и зимой (в декабре), когда созревают плоды, а вегетативный рост почти останавливается. Во время летнего сбора снимают плодоносящие органы, во время зимнего – зрелые ягоды.

Омела обладает особыми свойствами, зависящими от того, на каком дереве она растет. Это можно продемонстрировать не только феноменологически, но и при помощи количественного и качественного анализа ее компонентов. Омела с различных видов деревьев используется для различного применения в клинике (Таблица 3).

Растительный материал собирается вручную и перемалывается в валковой мельнице, затем добавляются вода, сахар и особые лактобактерии. Полученная смесь проходит через процесс ферментации молочной кислотой. Омелы с разных видов деревьев и собранные в разное время года обрабатываются раздельно.

Фактически, процесс изготовления тоже проходит два раза в год. Процесс смешивания весьма сложен технологически, и в данной статье можно говорить только о кратком изложении общих принципов. Отмеренное количество зимнего экстракта помещают на плоский высоколегированный титановый диск диаметром 1 метр, со стенками по внешнему периметру; скорость вращения диска – 10000 оборотов в мин. Летний экстракт добавляют по каплям в различные точки диска, результатом чего является интенсивное перемешивание экстрактов в центрифуге.

Этот фармацевтический процесс превращает экстракты в препарат, известный под названием Искадор. Он обладает большей клинической эффективностью, чем отдельные компоненты экстрактов до смешивания.

Анализы и контроль качества в процессе изготовления гарантируют устойчивое фармацевтическое качество.

Иммунологические исследования с использованием Искадора

Иммуномодулирующие свойства лектинов омелы начали тщательно исследовать с начала 1980-х. При исследовании Искадора были сделаны важные открытия (2, 3, 4).

ДЕРЕВО

ПРЕПАРАТ

Яблоня

Iscador M (Mali), Искадор яблоневый

Дуб

Iscador Qu (Quercus), Искадор дубовый

Сосна

Iscador P (Pini), Искадор сосновый

Вяз

Iscador U (Ulmi), Искадор вязовый

Ель

Iscador A (Abies), Искадор еловый.

Таблица 3. Типичные деревья-хозяева и разновидности Искадора.

Были обнаружены следующие виды реакций на Искадор:

· цитотоксичность в культурах клеток;

· стимуляция размножения лимфоцитов (тест трансформации лимфоцитов);

· увеличение числа естественных клеток-киллеров и их активности в периферической крови у больных раком груди через 24 часа после введения Искадора;

· повышение секреции цитокина – интерлейкина-1, интерлейкина-6, гамма-интерферона и фактора некроза опухоли альфа у людей в экспериментах in vivo (5);

· рост числа лейкоцитов и гранулоцитов;

· увеличение фагоцитарной активности гранулоцитов;

· увеличение числа клеток CD4+ в периферической крови у ВИЧ-инфицированных пациентов (6).

Иммуномодуляция, не вызванная только лектинами

Вышеперечисленные реакции могут частично объясняться как связанные с активностью лектина. Вместе с тем было показано, что экстракты целой омелы, например Искадор сосновый, с исключительно низкой концентрацией лектина, могут инициировать размножение лимфоцитов. Тогда следует предполагать, что эффект могут вызывать и другие компоненты, а не только лектины (7). Исследования недавнего времени показали, что хоть лектины и играют свою роль в иммуномодуляции, вызывает сомнения, что именно фиксированная дозировка в 1 нг на килограмм веса тела, рекомендуемая многими авторами является оптимальной для иммуномодуляции. Большой опыт, накопленный Больницей Св. Луки в Арлесхейме (Швейцария), говорит о том, что оптимальным может оказываться более широкий диапазон дозировки. В этом отношении наиболее эффективными показали себя два препарата – Искадор яблоневый (дозировка 5 мг) и Искадор дубовый (дозировка также 5 мг). Идеальным вариантом оптимальной вообще является индивидуальная дозировка, установленная на основании изучения иммунных параметров пациента. Сегодня это сделать легко, так как в медицинской практике применяются довольно несложные методы анализа (8).

Действие Искадора на больных раком

За многие годы клинического применения Искадора значительное число врачей наблюдало впечатляющее улучшение состояния, заметное увеличение срока жизни, частичную и даже полную ремиссию и, кроме всего, улучшение качества жизни пациентов.

Наиболее распространенными эффектами, зарегистрированными в клинических исследованиях, документированных клинических случаях (9-12) с одной стороны, и, подтвержденными иммунологическими исследованиями, с другой, являются следующие:

· улучшение общего состояния;

· угнетение роста опухоли при отсутствии вреда для здоровых тканей;

· ослабление боли, вызываемой опухолями;

· улучшение аппетита и сна;

· прибавка веса;

· разогревание организма;

· снятие депрессивных состояний;

· уменьшение подверженности инфекциям;

· иммуностимуляция;

· улучшение качества жизни;

· лучшая переносимость радиотерапии и химиотерапии.

Недавние иммунологические исследования показали, что в случае сопутствующего применения Искадора хорошо известное и возникающее при радиотерапии и химиотерапии повреждение Т-клеток либо существенно уменьшается, либо его удается предотвратить вообще. Это, по-видимому, и объясняет известное клиническое наблюдение, что при сочетании лечения Искадором с радиотерапией или химиотерапией, последние переносятся пациентами гораздо легче, а побочные эффекты – сильно ослабляются.

Такие эффекты во многом связывают с тем фактом, что вещества омелы способны стимулировать защитные воспалительные и противоопухолевые силы пациента и, с другой стороны, непосредственно атаковать опухолевые клетки, вызывая избирательный цитолиз.

Применение Искадора

Искадор вводят подкожно, с регулярным ритмом, обычно – три раза в неделю, с регулярными перерывами лечения (подробности можно получить в компании «Веледа», они содержатся в «Указаниях по применению Искадора»). Для усиления действия и индивидуальной иммуностимуляции Искадор также вводят через капельницу в условиях стационара.

Лечение Искадором особенно полезно:

· при любых злокачественных и доброкачественных опухолях; перед этим желательно хирургическое удаление опухоли;

· в профилактике рецидивов;

· при лечении рецидивирующих опухолей, метастазов и неоперабельных опухолей;

· профилактически в предраковых состояниях;

· как сопутствующее лечение при радиотерапии и химиотерапии с целью улучшения иммуностимуляции и ослабления побочных эффектов;

· для стимуляции функций костного мозга.

Резюме

Искадор, ферментированный общий водный экстракт омелы, растущей на различных породах деревьев, приготовленный специальными фармацевтическими методами, используется антропософской медициной для лечения рака уже более 70 лет. Использование омелы как противоракового средства и специальные методы производства восходят к исследованиям Рудольфа Штайнера (1861-1925), проделанным во время его духовных изысканий. В последние годы традиционными научными методами установлено иммуномодулирующее и цитотоксическое действие белков омелы (вискотоксинов и лектинов омелы), что вызвало у фармакологов-исследователей значительный интерес. Основной тенденцией настоящего времени является сведение фармакологического действия к изолированным движущим началам. Антропософскими исследованиями омелы было показано, что клиническая эффективность общего экстракта омелы, приготовленного по особой методике сочетания летних и зимних экстрактов, в отношении иммуностимуляции выше, чем действие этих же веществ по отдельности. Представлены лекарственные действия и способы применения.

Литература

1. Hajto T: Immunmodulatory effects of Iscador: A Viscum album preparation. Oncology 43; suppl. 1, 51-65, 1986.

2. Ribereau-Gayon G, Jung ML, Baudino S, Beck JP, Salle G: Effects of mistletoe (Viscum album L) extracts on cultured tumor cells. Experientia 42; 594-599, 1986.

3. Hulsen H. Jilg S, Mechelke F: Einfluss von Mistelpraparaten auf die In vitro- Aktivitat der natiirlichen Killerzellen von Krebspatienten (Teil 1). therapeutikon 6 (12); 585-588, 1992.

4. Hulsen H, Born U: Einfluss von Mistel praparaten auf die In vitro-Aktivitat der naturlichen Killerzellen von Krebspatienten (Teil 2). therapeutikon 7 (10); 434- 439, 1993.

5. Hajto T, Hostanska K, Frei K, Rohrdorf Ch, Gabius HJ: Increased secretion of tumor necrosis factor alpha, Interleukin- 1 and lnterleukin-6 by human mononuclear cells exposed to beta-galactoside- specific lectin from clinically applied mistletoe extract. Cancer Res 50; 3322- 3326, 1990.

6. Gorter R, Khwaja T, Linder M: Anti-HIV and immunmodulating activities of Viscum album (mistletoe). VIIIth Int Conf AIDS 1992, abstract PuB 7214.

7. Stein G, Berg PA: Non-lectin component in a fermented extract from Viscum album L. grown on pines induces proliferation of lymphocytes from healthy and allergic individuals in vitro. Eur J Clin Pharmacol 47; 33-38, 1994.

8. Wagner R F: Praktische Prufungsmethoden zur Beurteilung der Misteltherapie. Urachhaus Stuttgart, 1994.

9. Salzer G: Prospektiv randomisierte Studie: Operiertes Mammakarzinom. Adjuvante Behandlung mit Iscador - Eine unkonventionelle Betrachtung. Dtsch Z Onkologie 4; 90-93, 1988.

10. Salzer G, Danmayr E, Wutzelhofer F, Frey S: Adjuvante Iscador-Behandlung operierter nicht kleinzelliger Bronchuskarzinome - Ergebnisse einer randomisierten Studie. Dtsch Z Onkologie 4; 94- 98, 1991.

11. Salzer G, Havelec L: Adjuvante Iscador- Behandlung nach operiertem Magenkarzinom. Ergebnisse einer randomisierten Studie. Krebsgeschehen 4; 106- 110, 1983.

12. Kiene H: Klinische Studien zur Misteltherapie karzinomatoser Erkrankungen - Fine Ubersicht. therapeutikon 3 (6); 347- 353, 1989.

Дополнительная литература с хорошо документированными историями болезни в разделе «Информация по Искадору», может быть получена в Обществе исследований раковых заболеваний или в АО «Веледа»: почтовый ящик СН-4144, Арлесхейм.

a) Iscador M 5 mg spec., Iscador Qu 5 mg spec.; observations made in practice 1993-1996. Iscador Informationen 4/1996.

б) Malignant tumours of the pancreas and their treatment. Iscador Informationen 6/1997.

в) Clinical actions of Iscador. 30 single-case studies from the Lukas Clinic. Iscador Informationen 7/1998.

Адресные данные автора:

Angelika Overstolz, MD

Rebgasse 17, CH-4144 Arlesheim