Оникс

О́никс (ὄνυξ) в переводе с древнегреческого языка -  ноготь. Этот минерал, халцедоновая (волокнистая) разновидность кварца, в котором незначительные по количеству примеси создают плоскопараллельные окрашенные слои. Лучший халцедоновый оникс поступает с  Аравийского полуострова, из Индии, Бразилии, Уругвая, США; в России добывается в небольших количествах на Чукотке, Колыме, в Приморском крае.

Это один из «Библейских камней». Из Библии известно, что наперсник Первосвященника, в котором он проводил богослужение, был украшен двенадцатью цветными камнями, среди которых был и оникс. Агатовый и сердоликовый оникс («сардоникс», «сард») использовался людьми с доисторических времён для изготовления небольших резных художественных изделий (глиптика), а также резных цилиндрических печатей. Это один из наиболее ценных поделочных камней. Кальцитовые (мраморный и др.) виды ониксов широко распространены и относятся к наиболее доступным и недорогим декоративно-поделочным материалам. Как раньше, так и теперь, они широко используются в серийных бытовых и крупных изделиях: это всевозможная мелкая и средняя пластика, ониксовые вазы, шкатулки, подсвечники, столешницы. Применяется также в мозаике и облицовке. Двухуровневое главное фойе нового здания Мариинского театра в Санкт-Петербурге, например, украшают подсвеченные стены из оникса, окружающие зрительный зал. Из оникса часто вырезают разнообразные ювелирные изделия, из наиболее редких и качественных сортов сардоникса — камеи, в которых более высокая часть темного изображения контрастирует со светлым фоном.

В качестве потенцированного лекарственного препарата оникс (onyx) используется исключительно в антропософской медицине в первую очередь для воздействия на дегенеративные процессы в  органах чувств – особенно органе слуха. Х.Фогель., в частности,  говорит: “Кремниевый процесс обычно имеет сродство с органами чувств, а оникс может быть особенно связан с ухом”. Среди наиболее применимых препаратов оникса следует отметить, прежде всего, монопрепараты: Onyx D6, D12, D20 Trit., Glob., D6, D30 Dil., Onyx D20 Amp. Для лечения тугоухости и болезни Меньера фирма WALA производит комплексный препарат, содержащий оникс - Gnaphallium comp. Glob.